Версия для слабовидящих
+7 (47234) 3-20-31 (приемная главного врача)
+7 (47234) 3-44-30 (регистратура)

ул. Никольская, дом 2, г. Алексеевка, 309850

alecrb@rambler.ru

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

индекс: 308005

Белгородская область, г.Белгород, Свято-Троицкий бульвар 18 

+7 (4722) 32-14-47

Полная информация и схема проезда


Профилактика йододефицитных заболеваний

По данным мировой статистики, йододефицит наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которые можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли.

Более 10 лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики, однако, считаю уместным напомнить, что, несмотря на существование национальной программы, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том. Что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме.

Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг в сутки. Основными природными источниками йода для человека являются: продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

Основным депо йода является щитовидная железа. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90-110 мкг тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секрецию гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний.

Йододефицитными заболеваниями обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Уже сформировавшиеся изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Однако, своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания, в том числе и обусловленные нарушением развития мозга.

Поэтому группы населения, которые в первую очередь подвергаются риску развития наиболее тяжелых йододефицитных заболеваний, требуют особого внимания. Такими группами максимального риска являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также новорожденные и дети.

Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована.

Целью профилактических мероприятий является достижение оптимального уровня потребления йода населением:

90 мкг в день – в возрасте 0-59 мес.

120 мкг в день – в возрасте 6-12 лет

150 мкг в день – для подростков и взрослых

200 мкг в день – для беременных и кормящих женщин

Гормоны щитовидной железы имеют исключительно важное значение для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта ребенка.

Самым тяжелым последствием дефицита йода в перинатальный период является эндемический кретинизм – крайняя степень задержки умственного и физического развития. Эндемический кретинизм встречается только в регионах тяжелого йодного дефицита, где частота его может достигать 3%. В регионах легкого и умеренного йодного дефицита практически все случаи кретинизма обусловлены врожденным гипотиреозом.

По данным многочисленных исследований показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита. Снижаются в среднем на 10-15%, что негативно отражается на социально-экономическом развитии нации.

В определенные периоды жизни физиологическая потребность в йоде возрастает и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная йодная профилактика.

Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети в возрасте от 1 года до 3 лет, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема таблетированных препаратов, содержащих физиологическую дозу йода. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода (йодомарин). В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба и, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой йодида калия имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Ликвидация заболеваний, обусловленных дефицитом йода, поможет повысить коэффициент интеллектуального развития (IQ) в среднем по стране на 10-15 пунктов. Совершенно очевидно, что эти убедительные цифры говорят сами за себя.

Отсутствие обязательной законодательной базы – одно из главных препятствий на пути реализации в Российской Федерации программ по ликвидации болезней, связанных с дефицитом йода. Необходимо предпринять безотлагательные меры по возрождению системы йодирования соли и планомерной профилактике дефицита йода, а именно – разработать и принять Закон об обязательном йодировании пищевой поваренной соли в РФ.

Главной целью данных мероприятий должно стать радикальное улучшение здоровья населения России, что естественно окажет позитивное влияние на экономическую и медико-социальную составляющие безопасности населения Российской Федерации.

6-9 октября 2016 года совместно с общественной организацией «Российская Ассоциации эндокринологов» на территории Белгородской области будет проходить акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль+йод IQ сбережет». В эти дни во всех поликлиниках будут проведены консультации населения врачами-эндокринологами и врачами общей практики по вопросам профилактики развития йододефицитных заболеваний.

Главный внештатный эндокринолог

Белгородской области Е.Е. Казакова


+7 (47234) 3-20-31 (приемная главного врача)
+7 (47234) 3-44-30 (регистратура)

ул. Никольская, дом 2, г. Алексеевка, 309850

alecrb@rambler.ru

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

индекс: 308005

Белгородская область, г.Белгород, Свято-Троицкий бульвар 18 

+7 (4722) 32-14-47

Полная информация и схема проезда