Версия для слабовидящих
+7 (47234) 3-20-31 (приемная главного врача)
+7 (47234) 3-44-30 (регистратура)

ул. Никольская, дом 2, г. Алексеевка, 309850

alecrb@rambler.ru

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

индекс: 308005

Белгородская область, г.Белгород, Свято-Троицкий бульвар 18 

+7 (4722) 32-14-47

Полная информация и схема проезда


Что такое пивной алкоголизм?

Злоупотребление пивом- распространенное сегодня явление. Для многих выпить бутылочку- другую пива в день считается чуть ли не нормой. Знакомство с пивом происходит в 10- 12 лет. В итоге на прием к врачу наркологу стали приводить подростков 15- 16 лет, которые и дня не мыслят без бутылки пива. Более того, считают это нормой жизни. Встретить на улице подростка с бутылкой пива в руке- привычное явление.

Производители продвигают пиво как модный напиток, часть «крутого» имиджа. Молодежь часто начинает злоупотреблять пивом, используя его чтобы утолить жажду, и возникает психологическая зависимость (первая стадия алкоголизма). Эта стадия может длиться несколько лет. Постепенно возрастает количество потребляемого за один раз пива, частота возлияний, и происходит переход с легких сортов на более крепкие. Затем наступает момент, когда доза, необходимая для опьянения, превышает объем желудка. Организм, уже привыкший к употреблению пива, начинает требовать «дозу», то есть уже сформирована физическая зависимость от алкоголя. Далее происходит постепенный переход на водку, которой количественно требуется меньше, но эффект максимальный. А не полностью сформированный организм быстро привыкает к напитку. В последнее время наркологи все чаще отмечают увеличение уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро- если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3- 4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления.

Причин регулярного употребления пива на сегодня в мире и в России множество, среди которых можно выделить основные:

1. Сильнейшая реклама пива в СМИ. Девизы и кричалки четко психологически просчитаны- «бьют» по самолюбию, самооценке, физиологическим потребностям: «Кто идет за пивом? Самый умный!», «Веселье там, где есть Клинское!». Реклама пива делается на очень высоком уровне, и это приводит к тому, что многим нравится образ затяжного алкоголика.

2. Толковые словари трактуют пиво как слабоалкогольный шипучий напиток.

3. Дешевизна пивного зелья. Это самый доступный алкогольный напиток массового употребления.

4. Крайняя заинтересованность российских пивных производителей и возрастающей потребности общества в их продукте, а, следовательно, корыстная заинтересованность- посадить наше общество на «пивную иглу». Самая легкая добыча- молодежь, которая мгновенно становится массовым и постоянным их «электоратом».

5. Популярность общественных организаций по пристрастиям: партия «Любителей пива», общество «Любителей пива» и т.д.

6. С 90х годов 20 века пиво в нашей стране было законодательно вычеркнуто из реестра алкогольных напитков приравнено к неалкогольным.

7. Общественное мнение. При опросах прохожих на улицах городов на тему: «Считаете ли вы пиво спиртным напитком?» многие дают отрицательный ответ, полагая, что пиво не таит в себе ни какой опасности.

Все это и многое другое, в совокупности с процветающей и прибыльной пивной индустрией, достигнутым пивным изобилием, и явилось критерием массового потребления пива.

По оценке Министерства здравоохранения средний объем потребления пива в России составляет 42- 44 литра на душу населения. Конечно, это значительно меньше, чем в Европе. В восточной и центральной Европе уровень потребления пива составляет 68 литров, в западной- 75. Но ведь в России кроме пива есть еще один национальный напиток. «Водка без пива- деньги на ветер», как говорят в народе. В среднем гражданин России (включая грудных младенцев) выпивает за год кроме пива еще более 14 литров крепких спиртных напитков.

Пивная зависимость- прямой путь к алкоголизму

Говорить о пивном алкоголизме как самостоятельном заболевании нельзя, потому что нет никакой разницы, от какого алкогольного напитка у человека развивается алкоголизм. Однако реальные жизненные обстоятельства вынуждают применять термин «пивная зависимость» на практике.

Алкоголизм развивается от чрезмерного употребления пива. Алкоголиком можно считать того, кто не пьет ни вина, ни водки, но каждый день выпивает несколько литров пива. По содержанию этилового спирта четыре литра пива равносильно бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от концентрации этилового спирта в крови. Малый объем напитка с большой крепостью дает большее опьянение. А если бутылку водки разбавить, например, водой или соком до 4 литров, то опьянение будет меньше, так как этиловый спирт всасывается в кровь постепенно, то есть намного медленнее, но его общее количество остается прежним. И норма- ежедневная бутылка водки (200 граммов спирта) или четыре литра пива- это уже алкоголизм. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, отнекиваясь словами типа «с бутылки водки я пьяный, а с пива только глаза краснеют, и в туалет хочется», хотя на самом деле у них явно выраженная алкогольная зависимость.

Больные пивным алкоголизмом, как правило, за медицинской помощью не обращаются, и алкоголиками себя, разумеется, не считают. Поскольку на психологическую зависимость человеку относительно несложно закрыть глаза. А то, что человек ежедневно выпивает алкогольсодержащей жидкости больше, чем нужно для организма воды, это как-то на мысли неприятные не наводит. «А нужно 1.5 литра,- 3 бутылки всего-то, ну что такое 3 бутылки для взрослого мужика? Тьфу! Ерунда!».

И, что если не выпьешь хотя бы 0.5 литра,- испытываешь явный дискомфорт, беспокойство, раздражительность, расстройства эмоционального фона, расстройство сна,- на это тоэе объяснения всегда находятся. Объяснить то всегда можно «Ну там, стрессы, могу я раз в жизни спокойно после работы пива попить- и прочее, и прочее».

По мнению многих молодых людей пиво и коктейли просто изменяют настроение в хорошую сторону, не особенно мешают соображать, позволяют управлять своим телом, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, что ужу через год-полтора после регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без спиртного жить уже невозможно. А ведь ни один алкоголик не начинает с водки или самогонки. Он начинает с пива, вина, которые можно сравнить со слабым наркотиком, а водку в таком случае следует сравнивать с сильным наркотиком. Но при этом процессы зависимости в обоих случаях вырабатываются одинаково. Как слабые наркотики постепенно заменяются сильными, так и пивная зависимость неизменно приводит к алкоголизму. При всем этом бороться с влечением к пиву намного сложнее, чем с влечение к водке. Пивной алкоголизм- это очень тяжелая болезнь, которая не отпускает и с трудом поддается лечению. Спустя долгое время больному будет хотеться еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе, этот покой.

Для пивного алкоголизма характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность состоит в быстром развитии выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил,- то это уже пивная зависимость. Как правило, пивной алкоголизм создает установленный стереотип жизни, наполненный ритуалами и стандартными действиями. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы формальный повод для выпивки, не нужно соблюдать ритуал, пить можно одному, можно в кампании, можно сидя дома, вместе с взрослым сыном или дочерью, а можно на ходу. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм- это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Каковы же признаки пивного недуга?

Первые симптомы болезни: постоянное чувство жажды, которое снимается только пивом. Возникающее очень сильное и слабо преодолимое желание выпить пиво по дороге, к примеру на работу, в течение всего дня. Наличие обильного слюноотделения при мыслях о пиве. Изменение вкуса в сторону соленого и острого. Ослабление памяти, внимания, работоспособности. Чаще свего больные становятся эгоистичными, хвастливыми. Еще один признак привыкания- отсутствие рвотного рефлекса при передозировке- это говорит о том, что первая природная защита сломана.

Когда нужно обратиться к наркологу?

Вот, разумеется, далеко не полный перечень признаков алкоголизма, но если вы обнаружили у себя хоть что-то из них- это очень серьезно:

1. «Сорваны тормоза»- вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.

2. Вы можете выпить больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.

3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.

4. Формируются запои.

5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

Согласно МКБ-10 существуют определенные признаки зависимости:

1. Сильная потребность или необходимость принять вещество.

2. Нарушение способности контролировать прием вещества, то есть начало употребления, окончание или дозировку употребляемых веществ.

3. Состояние отмены.

4. Повышение толерантности.

5. Прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема вещества или восстановления после его действия.

6. Продолжение употребления вещества, несмотря на очевидные вредные последствия, такие, как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие употребления наркотиков.

3 из 6 набрал- значит болен.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет- в том аспекте, что возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Биохимический обмен в головном мозге нарушен, и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что ваш организм очистился и вы сможете культурно выпивать.

Да- в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить- третьего варианта алкоголизм не отставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Фролов И.М. врач- нарколог


+7 (47234) 3-20-31 (приемная главного врача)
+7 (47234) 3-44-30 (регистратура)

ул. Никольская, дом 2, г. Алексеевка, 309850

alecrb@rambler.ru

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

индекс: 308005

Белгородская область, г.Белгород, Свято-Троицкий бульвар 18 

+7 (4722) 32-14-47

Полная информация и схема проезда